Consejos para congelar alimentos y mantenerlos frescos

Congelar los alimentos es una opción muy útil para conservar tu comida en buen estado. Gracias a esta práctica, puedes preparar los platillos de una semana completa, para que no tengas que trabajar a diario en tu comida. Todo lo que tendrás que hacer será calentar y servir.

Debes saber que al congelar alimentos preparados, es necesario tener cuidado para evitar que se dañen, te ocasiones algún malestar estomacal y además, para que mantengan su frescura. Aquí te presentamos todos los tips para lograr una preservación adecuada de la comida.

Lista de alimentos frescos que puedes congelar y cómo hacerlo

Para congelar y conservar la frescura de tus alimentos, debes seguir ciertas medidas, dependiendo de la comida en cuestión. Aquí te mostramos una lista de algunos de los alimentos y cómo congelarlos:

a–Carne

La carne debe tratarse con mucho cuidado. Lávala muy bien, no solo usando  abundante agua, sino retirando huesos, pellejos y grasas. Lo siguiente será cortar la carne en diferentes porciones que te sirvan para preparar diferentes comidas. Lo mejor es que el tamaño de estas porciones sea el equivalente a al menos una o dos comidas.

Debes guardar la carne en bolsas selladas especiales para este fin. También puedes utilizar papel film. Recorta un pedazo del papel suficientemente grande para envolver la carne por completo. Lo recomendable es ponerles alguna etiqueta que indique la fecha en la que se metió en el congelador.

b–Verduras y frutas

Lo ideal es comer verduras frescas, sin embargo, pueden ser congeladas para un mejor almacenamiento. Lávalas con abundante agua y algún jabón muy suave para no impregnarlas de este olor. Esto les quitará cualquier tipo de suciedad y bacterias.

En caso de que quieras tenerlas listas para el consumo una vez que se descongelen, puedes pelarlas. Quita todas las conchas y córtalas en cuadros o julianas. Almacénalas en recipientes especiales, pero no las dejes mucho tiempo en el congelador.

En el caso de las frutas, verifica que no se oxide muy rápido, ya que puede que se dañen si pasan mucho tiempo sin concha. En ese caso, no las peles y almacénalas enteras.

c–Pescado

Al igual que con la carne, es imprescindible limpiarlo muy bien. Utiliza abundante agua para quitar la sangre y las vísceras del animal. Además, debes descamarlo, quitarle las espinas y la cabeza. Cuando esté bien limpio, también debes separar las porciones. Lo siguiente será almacenarlo en recipientes de plástico o envolverlo con papel aluminio.

d–Huevos

No es recomendable congelar los huevos, al contrario, lo mejor es comerlos lo más frescos posibles. Sin embargo, muchas veces es necesario congelarlos. En esos casos, te recomendamos prepararlos y luego guardarlos en recipientes especiales.

Nunca lo almacenes en el congelador con todo y cáscara, ya que harás que se quiebren y debas botarlo. Incluso pueden llegar a estallar. En todo caso, lo mejor es almacenarlos en el refrigerador, no en el congelador.

Consejos para congelar alimentos cocinados

Una vez que tengas lista tu comida, no la almacenes mientras esté caliente, debes esperar que el calor se disipe. La temperatura alta podría afectar los sensores, el aire y la temperatura dentro del congelador. Además, esto aumentará el consumo de energía del aparato. Consulta aquí las ofertas de congelador en presentación horizontal o vertical en México.

Una vez que el calor se vaya un poco, deja el recipiente de comida (bien cerrado) dentro del refrigerador. Pasada al menos una o dos horas, almacena el alimento en el congelador.

Alimentos que no debes congelar y otros consejos

Nunca congeles lácteos ni salsas que contengan harina o almidón. Además, como mencionamos en un apartado anterior, debes tener cuidado con el tipo de verdura o fruta. No congeles las que tienen alto contenido de agua.

Otra recomendación que te ofrecemos es no congelar y descongelar repetidas veces un mismo alimento. Esta acción hará que la comida pierda su valor nutricional, además, su sabor se irá desapareciendo. En el peor de los casos, si esta comida se consume puede ocasionar intoxicación.

Cuando utilices alimentos congelados, antes de descongelarlos por completo, déjalos unas horas en el refrigerador. Consulta las mejores marcas de refrigeradores en México: Dónde comprar online para que utilices productos de calidad.

Bolsas, envases y otros productos para congelar alimentos

Hasta ahora te hemos indicado todo lo que debes hacer para congelar un alimento. Aparte de seguir todas las indicaciones mencionadas, tener estos productos garantizará que tus alimentos no se dañen.

1–Termómetro para nevera o congelador

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  • La esfera extra grande de 3 1/4 pulgadas tiene una lente de vidrio y un puntero rojo que facilita su lectura.
  • Este termómetro para congelador / refrigerador tiene un rango de -20 grados Fahrenheit a 80 grados Fahrenheit.
  • Los coloridos gráficos azules y amarillos con indicadores de zona de temperatura segura aseguran que sus alimentos se mantengan en el rango de temperatura adecuado.
  • La carcasa duradera de acero inoxidable proporciona resistencia y resistencia a la corrosión.
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  • La temperatura nominal del termómetro es IPX4, por lo que no tiene que preocuparse por el daño del agua, por lo que puede usarlo con confianza.
  • Registre la duración del almacenamiento de alimentos, para determinar si los alimentos son nuevos, puede medir el rango de temperatura de -10 ~ 60 ° C durante mucho tiempo.
  • El diseño de adsorción del imán se puede adsorber en el refrigerador, y el gancho se puede colgar, colocar e inclinar para maximizar el espacio ocupado por el refrigerador.
  • La pantalla LCD tiene una lectura grande, la misma pantalla muestra los valores altos y bajos grabados, los datos son más intuitivos y la pantalla es clara y no hay ángulo muerto.

Algunos alimentos requieren de un nivel de temperatura específico para mantenerse en buen estado. Para que puedas ser preciso, adquiere un termómetro para el refrigerador. Estos instrumentos generalmente tienen un lente de vidrio y un puntero rojo para poder leer la temperatura con exactitud.

Debes fijarte cuál es el límite de grados bajo cero que puede medir. Algunos cuentan con un rango de -20 grados Fahrenheit a 80 grados Fahrenheit. Asimismo, estos termómetros te indican cuando el refrigerador tiene una temperatura segura o peligrosa para tus alimentos.

2–Mini Refrigerador Portátil

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  • Enfriamiento eficiente sin hielo: Tecnología termoeléctrica avanzada que se enfría a 18 °C por debajo de la temperatura circundante sin necesidad de hielo.

Si no cuentas con un refrigerador de tamaño normal o un congelador grande, un mini refrigerador portatil es la mejor opción para ti. También te servirá cuando debas hacer viajes largos y lleves alimentos que necesiten refrigeración. Muchos de estos productos poseen la capacidad de calentar tus alimentos en caso de que eso sea lo que necesites.

Puedes usarlos en tu casa como cualquier otro electrodoméstico o conectado a tu coche al tissot. Por otro lado, estos mini refrigeradores son silenciosos y el nivel de ruido que alcanza es de aproximadamente unos 28.00 dB (A).

3–Bolsas Reutilizables para Almacenamiento de Alimentos

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Las bolsas reutilizables son instrumentos super útiles cuando debes guardar alimentos en el refrigerador. Son prácticas, fáciles de usar y no dejan que los olores de los demás alimentos se mezclen con el contenido de la bolsa.

Muchas de estas bolsas están hechas de materiales biodegradables PEVA aprobados por la FDA, no contiene cloruro de polivinilo, plomo, cloruro ni BPA. En pocas palabras, estas bolsas no son tóxicas, resultan amigables con el cuerpo humano y el planeta.

Además de ser fáciles de cerrar, su limpieza toma poco tiempo. Solo debes aplicar agua y jabón suave, no es necesario restregar ni utilizar esponjas.

4–Recipientes de plástico

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Si las bolsas no resultan muy útiles para ti, por su tamaño o cualquier otra razón, quizá la mejor es optar por recipientes de plástico. Procura que estos cuenten con tapas fáciles de cerrar y abrir, pero que sellen bien el recipiente.

Por lo general, los recipientes vienen en grupos en los que se incluyen diferentes tamaños. Así podrás elegir cualquiera dependiendo el tamaño del alimento que debes almacenar.

Además, son resistentes tanto al calor como al frío, por lo que puedes usarlos bajo ambas temperaturas.

Dónde adquirir productos para congelar alimentos

Todos los productos que te hemos mencionado puedes conseguirlos en tiendas online. Nosotros te recomendamos buscar en Amazon ya que su fiabilidad y confianza está respaldada por la experiencia de muchos usuarios. Además, encontrarás productos de calidad a buen precio. Ingresa en el link para ver las ofertas.

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