¿Cómo hacer pan francés en casa en sencillos y prácticos pasos?

Al pan francés también se le conoce como baguette. Se trata de un pan cuyas medidas originales son 5 cm x 4 cm (ancho y largo). Sin embargo, hay muchas variaciones y por lo general la forma más conocida es la alargada. Se caracteriza por tener burbujas en su interior. Ese efecto se logra gracias al amasado que requiere su base. Cuando se hacen baguettes de menor tamaño para servirse como aperitivos, reciben el nombre de demi-baguettes, tiers y laboyries.

Usualmente se consumen en rebanadas untadas con quesos o diferentes salsas. En Francia son parte de su tradicional desayuno. Se cortan longitudinalmente y se les unta mantequilla. Algunas personas prefieren acompañarlos de mermelada. Su receta no es complicada y puedes prepararla en la comodidad de tu hogar. Aquí te explicamos cómo.

Ingredientes y pasos para hacer la receta de pan francés casero

Los panes franceses son barras largas de pan crujiente de agradable sabor. Elaborarlos no requiere de demasiados ingredientes, es una masa sencilla con productos básicos. Para preparar al menos dos panes franceses necesitarás:

  • 250 ml de agua.
  • 375 gr de harina de fuerza o harina de trigo.
  • Media cucharadita (quizá menos) de sal fina.
  • 1 cucharadita de levadura seca de panadería.
  • Sémola de trigo fina (semolina).
  • 1 clara de huevo.

La preparación de esta receta es la siguiente:

  1. Si tu levadura es fresca, mézclala con agua tibia antes de unir el resto de los ingredientes.
  2. Ocupa un recipiente totalmente limpio para hacer la masa. Agrega la harina, la sal y la levadura. En caso de haber hecho el primer paso, agrega el agua poco a poco mientras mezclas y amasas los ingredientes con fuerza. Esto se hará hasta que la masa se despegue con facilidad de las manos y del recipiente.
  3. Esparce un poco de harina sobre la mesa limpia y pasa la masa a ella. Amásala allí durante unos 15 minutos. Debes estirarla y retorcerla varias veces.
  4. Reserva esta masa en un recipiente aceitado y tápalo con un film de plástico durante 40 minutos.
  5. Pasado este tiempo, pasa la masa a la mesa con harina. Presiona la mezcla para eliminar el exceso de aire. Protégela con un paño limpio y déjala allí durante 10 minutos.
  6. Vuelve a poner la masa sobre la mesa y córtala por la mitad utilizando un cuchillo afilado. Consulta nuestra guía para comprar los mejores cuchillos de cocina para Chef en México.
  7. Debes estirar la preparación muy bien. Utiliza un rodillo para mejores resultados. Aplasta y estira la  masa hasta que ambas mitades alcancen un tamaño de 25 cm x 30 cm. El grosor de la masa debe ser de al menos 1 cm.
  8. Toma la parte más larga de la masa y comienza a enrollar hacia dentro. Al llegar al final, presiona la masa para cerrarla y sellarla. Debes cumplir este mismo proceso con ambas mitades.
  9. Utiliza una bandeja para horno y pon papel vegetal sobre ella. Aplica un poco de aceite y agrega semolina por toda su extensión. Coloca las barras de masa en la bandeja. Es importante que la parte final donde se selló la masa, quede boca abajo en la bandeja.
  10.  En un bowl mezcla un poco de agua con la clara de huevo. Con una brocha de repostería, pinta ambas barras de masa con esta mezcla.
  11. Por último, utiliza el cuchillo para hacer al menos 4 cortes diagonales a lo largo de las superficies de ambos panes. Cubre con un paño limpio durante 40 minutos. Deja precalentando el horno durante este tiempo. Si tu horno no funciona correctamente o no tienes uno, consulta las mejores marcas de hornos de cocina: modelos eléctricos, digitales y a gas. Elige el que más te convenga.
  12. Pasado el tiempo indicado, hornea los panes a 190° durante 30 minutos. Sácalos del horno luego de ese tiempo y vuelve a pintarlos con la mezcla de clara de huevo y agua.
  13. Vuelve a hornearlos por unos 15 minutos o hasta que su superficie, al golpearla con los nudillos, suene hueca.

¿Cómo hacer levadura en casa para tu pan francés?

La levadura es un tipo de hongo que se encuentra en la naturaleza. Cuando se ponen en contacto con el agua, el calor o con alimentos como la harina, hacen que se levanten o expandan. Esta acción se debe a la liberación de gas de dióxido de carbono. Debido a este gas es que se generan los característicos pequeños huecos en el pan.

Si deseas usar levadura casera para tus panes franceses te recomendamos esta receta. Los ingredientes que utilizarás equivalen a 25 gramos de levadura.

  • 100 ml de cerveza.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharada de harina de trigo.

Debes utilizar un recipiente de vidrio para esta receta. Agrega los 3 ingredientes y mézclalos hasta que todo quede homogéneo. Tapa el envase con un film transparente y ubícalo en un lugar cálido. Déjalo reposar toda la noche. Al día siguiente ya estará lista para usarse en tus panes o pizzas caseras. Su color, olor y textura son muy similares al de la levadura fresca.

Mejores productos para hacer pan francés fácil y rápido

Como pudiste observar, hacer pan francés es una tarea sencilla, pero que conlleva tiempo y paciencia. Para agilizar su preparación te recomendamos usar las mejores herramientas y los ingredientes de la más alta calidad. En esta lista te enumeramos lo que puedes usar:

1–Bandeja para pan francés

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  • FÁCIL DE LIMPIAR: El revestimiento antiadherente mantendrá limpios los moldes para pan y pan sin mancharlos despueres de hornearlos. Es un diseño sin costuras, fácil de limpiar con...

Estas bandejas están elaboradas de silicón. Cuentan con un modelo especial para ubicar por separado el pan francés y así tener una medida especial en cuanto al tamaño y el grosor que debe tener cada pieza. Gracias a su material, es difícil que la masa se quede pegada, así que no tendrás problemas al retirar el pan. Además, es resistente al calor y se puede usar en hornos en microondas o incluso dentro de la nevera.

2–Paño de fermentación

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Estos paños están hechos de algodón resistente y reutilizable. Son gruesos, pero debes tener presente que no son resistentes al calor. Pueden utilizarse para envolver el pan o la masa cruda, incluso sirven para envolver el pan recién horneado.

3–Rodillo

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  • Rolling Pins con ambos extremos cónicos para una fácil rodamiento. El material de madera es práctico y duradero, con un gran soporte de carga y resistente a las grietas.
  • La superficie es pulida y completamente segura de usar. Los rodillos de masa se sienten suaves y no se adhieren a la masa.
  • Los bastones de pastelería son excelentes para hacer bola de masa, masa de pizza, galletas, pan, fondant, pastel y más.
  • Los pasadores de rodadura francés son fáciles de lavar y lavar a mano con un paño húmedo para obtener los mejores resultados.
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  • 💥💥Hecho de madera dura resistente a la humedad con superficie antiadherente.
  • 💥💥Madera natural, segura y respetuosa con el medio ambiente sin pintura ni cera.
  • 💥💥La superficie antiadherente facilita el lavado a mano.
  • 💥💥Diseñado para facilitar su uso y sujeción con asas en ambos lados.

Los rodillos son tu principal aliado a la hora de amasar el pan francés. Cualquier rodillo te puede servir, pero el mejor es uno de consistencia maciza y que sea pesado. Por ello se recomienda adquirir uno de madera. Aquellos con asas en ambos lados resultan ser muy ergonómicos y cómodos para lograr movimientos suaves y precisos. Puedes usarlos para preparar masa de galletas, pizzas y más.

Dónde conseguir todo lo que necesitas para hacer pan francés sencillo

Lo que se utiliza para hacer pan francés, de seguro lo puedes tener en casa. Si no es así, te recomendamos ingresar en Amazon para obtener productos de panadería y pastelería, se trata de herramientas integrales que te servirán para hacer infinidad de recetas.

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