Cómo hacer arroz con leche paso a paso: recetas y mejores utensilios para cocinar
El arroz con leche es un dulce tradicional en muchos países de habla hispana. Sus principales ingredientes son los que indica en su nombre. Sin embargo, existen varias recetas que agregan otros sabores y trucos para obtener mejores resultados en cuanto a gusto y textura.
En la preparación también influyen mucho los utensilios que se emplean. Buenas cucharas para remover o una olla en la que no se adhieran los alimentos son muy necesarias. Esto ayuda a que el acabado final del arroz sea excelente: suelto, cremoso y suave. Conoce todos los detalles a continuación.
Cómo hacer arroz con leche fácil: trucos para el mejor postre
Al preparar este dulce necesitarás dos ingredientes principales: leche y arroz. Para tener el mejor resultado posible puedes seguir algunos de los trucos que te explicaremos a lo largo de esta receta. Lo primero es que debes usar una olla antiadherente. Algunas personas prefieren usar arroceras eléctricas. Puedes consultar las mejores ollas arroceras eléctricas y profesionales en México en nuestra página.
Por otro lado, asegúrate de tener los siguientes ingredientes a la mano (las porciones son para 4 o 6 personas):
- 200 gr de arroz redondo.
- Perfecto al instante
- Listo en 5 minutos
- Ideal para acompañar gran cantidad de platillos.
- 1 litro de leche.
- 100 gr de azúcar.
- 2 ramas de canela.
- Canela en polvo.
- Cáscaras de limón.
Otro truco importante es aromatizar la leche antes de mezclarla con el arroz. En una olla agrega la leche, el azúcar y las ramas de canela. Las cáscaras de limón son opcionales. Con ellas le agregarás un sabor cítrico y un aroma especial, pero dependen del gusto de cada quien. Deja que esta mezcla hierva a fuego lento.
El último consejo para esta receta es lavar el arroz, pues esto eliminará parte de su almidón y ayudará a que el arroz no se pegue de la olla. Una vez limpio, agrégalo a la leche hirviendo. Remueve la mezcla cada 5 minutos y déjala cocinar por 45 minutos aproximadamente.
Otras recetas de arroz con leche cremoso, con coco y más
Para preparar un arroz con leche es necesario tener a la mano todos los ingredientes y utensilios necesarios. Haz una lista antes de comenzar tu labor para que no se te olvide nada. A continuación te presentamos varias recetas de arroz con leche diferentes a la tradicional:
a–Arroz con leche cremoso: nata
El arroz con leche es en sí un dulce con apariencia espesa. Sin embargo, para obtener una consistencia más cremosa, puedes agregar otros ingredientes. Sigue esta receta que está pensada para 6 personas:
- 700 ml de leche entera fresca y pasteurizada.
- 200 ml de nata líquida para montar.
- 180 g de arroz redondo.
- 6 cucharadas de azúcar.
- Canela en rama al gusto.
Para preparar esta receta tendrás que invertir aproximadamente 40 minutos de tu tiempo en total. Son 5 minutos de elaboración y 30 de cocción. Es una receta sencilla de hacer, así que manos a la obra:
- Utiliza una olla onda y agrega a leche, la nata y la rama de canela. Déjala sobre un fuego suave y remueve los ingredientes.
- Mientras esta mezcla se cocina, prepara otra olla llena de agua y déjala hervir. Cuando esto suceda, agrega el arroz y deja que se cocine durante 10 minutos. En ese momento el fuego debe ser más fuerte.
- Cuando pase el tiempo estipulado, escurre el arroz y agrégalo a la olla con la mezcla de leche, nata y canela.
- Sube el fuego de esta olla y remueve la mezcla cada cierto tiempo para que no se pegue y se cocine muy bien.
- Agrega el azúcar y deja cocinar, removiendo constantemente toda la mezcla.
- Cuando esté listo, aparta la olla del fuego y vierte el arroz en un recipiente grande para que repose o directamente en envases pequeños.
A la hora de servir este dulce tradicional, puedes acompañarlo con canela en polvo o leche condensada. Algunas personas agregan azúcar en la superficie del arroz y la queman con un soplete, principalmente para fines decorativos. Puedes consultar en nuestra página las opiniones de los mejores sopletes de pistola, encendedores y repostería.
b–Arroz con leche y coco
Los ingredientes en esta receta son:
- 4 tazas de leche de coco.
- 1 clavo de olor.
- 1 taza de coco rallado.
- 250 g de arroz redondo.
- 2 tazas de agua.
- 1 lata de leche condensada.
Para la preparación, cocina el arroz primero y cuando esté listo, agrega la leche de coco, la canela y el clavo de olor. Mantén esta mezcla a fuego lento, remueve con la paleta de madera y agrega la leche condensada. Pasados unos 20 minutos, agrega el coco rallado y continúa mezclando.
Cuando todo esté integrado y cocido, retira del fuego y almacena en un recipiente limpio. Deja reposar y espolvorea canela y coco rallado sobre cada porción que sirvas. Puedes comerlo frío o a temperatura ambiente.
c–Paletas de arroz con leche
Esta es de seguro la receta más sencilla de todas. Una vez que hayas preparado una de las recetas anteriores, vierte la mezcla en envases de plástico pequeños e inserta una paleta de madera en el centro de cada uno. Déjalos en el refrigerador por al menos 8 horas y listo. Cuando estén listos, puedes agregar algún sirope o canela en polvo.
Mejores productos para preparar arroz con leche en casa
Para hacer cualquier tipo de receta es necesario, además de los ingredientes requeridos, utilizar los implementos adecuados. Algunos de esos utensilios son los que te presentamos a continuación:
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Cuando ya tengas listo tu arroz, debes sacarlo de la olla para que no se pegue y pueda enfriarse. Para mantener por más tiempo la frescura del dulce debes almacenarlo en recipientes herméticos. Te recomendamos usar envases de vidrio con tapa, ya que de esta manera ningún olor del exterior o de la nevera se adherirá en el arroz.
2–Ollas antiadherentes
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A la hora de preparar el arroz en cualquiera de tus recetas, es muy probable que esté se pegue a la olla. Para evitarlo se aconseja lavar el arroz antes y así eliminar el exceso de almidón. Sin embargo, este truco a veces no es suficiente.
Para obtener mejores resultados utiliza ollas antiadherentes. Su material permite trabajar de manera más limpia y ordenada.
3–Paleta de madera
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- Hecho de madera de haya maciza.
- Seguro para utensilios de cocina antiadherentes
- Acabado de aceite natural
- Lavar únicamente a mano
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Durante todo momento en la preparación de arroz con leche debes remover y asegurarte de que quede bien mezclado. También es importante que la paleta o cuchara utilizada no agregue un sabor raro a la mezcla. Para esos casos en bueno utilizar paletas de madera.
Dónde conseguir productos para hacer arroz con leche casero
Gracias a los avances de la tecnología, hoy puedes hacer compras desde la comodidad de tu hogar. No es necesario que vayas al supermercado a adquirir los ingredientes y las herramientas para preparar tu arroz con leche. Nosotros recomendamos visitar Amazon para indagar en sus productos y comprar lo que más necesites. Ahí encontrarás ofertas y precios accesibles en todos sus productos.
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