Wok: mejores marcas en México, consejos y guía de compra
Un wok es un utensilio de cocina que cumple la función de una sartén, pues brinda la oportunidad de cocinar varios platillos con facilidad y en menos tiempo.
En este artículo encontrarás información útil acerca del wok, con el fin de que identifiques si hace falta en tu cocina. De igual forma, te mencionaremos algunas marcas que se encuentran en el top 10 de las mejores disponibles en México, con el propósito de ayudarte a elegir el modelo indicado para ti.
Comparativa de modelos de Wok
Para comenzar, te presentamos un cuadro comparativo con los modelos más destacables en Amazon México:
¿Qué es un Wok?
Originario de china, se trata de un utensilio que mide al menos unos 30 cm. Es un tipo de sartén ligera, de forma redonda y profunda, que posee asas. Por lo general, son hechos con materiales de acero, hierro fundido e incluso pueden ser encontrados algunos diseños fabricados con aluminio.
Un wok es empleado para saltear los alimentos a través de un movimiento repetitivo. Dicho movimiento ha sido denominado en la gastronomía china como cantonesa. Al cocinar de esta manera, los alimentos mantienen su sabor y olor intactos.
Mejores marcas de Wok en México
En el mercado existe una amplia y reconocida competencia de marcas fabricantes de electrodomésticos. Centrándonos en los woks, es necesario que conozcas las mejores marcas para que realices una buena inversión. Las empresas con mayor prestigio son:
1- Joyce Chen
Disponible en: Ver ofertas
- Set completo de wok de 10 piezas
- Calibre pesado de acero al carbono 2.0 mm
- Excalibur superficie antiadherente premium
- Seguro para utensilios de metal.
Joyce Chen es una marca que trae lo mejor de Asia a tu cocina, en forma de wok. Con sus productos la grasa quemada o residuos de alimentos pueden ser retirados del interior del sartén sin ningún problema. Además, posee una superficie especial de Excalibur, la cual está diseñada para resistir altas temperaturas.
Los woks de Joyce Chen pueden ser encontrados por un costo máximo de $1,286 y un mínimo de $704.
2- Town Food
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- Esencial para la cocina asiática
- Acero forjado en frío para mayor resistencia
- Popular entre los tailandeses restaurantes
- Construcción duradera
Town Food fue fundada en 1929. En la actualidad, es el principal fabricante y proveedor de la industria china de servicios de alimentos.
Los productos ofrecidos por Town Food satisfacen las necesidades de los restaurantes asiáticos y los de otros continentes, la mayoría de los woks están hechos en acero forjado en frío para garantizar una mayor resistencia.
Los productos de esta compañía se muestran como los más costosos dentro del mercado, ya que sus precios rondan los $4,440. Sin embargo, hay otros más accesibles que se pueden encontrar en alrededor de $836. Cabe resaltar que su precio dependerá del tamaño, pues mientras más grande sea, más costoso será el sartén.
3- Winco
Disponible en: Ver ofertas
- Winco productos están hechos para satisfacer las altas exigencias de una cocina
- Fiable y confiable
- Winco Los productos van desde utensilios de mesa hasta utensilios de cocina hasta suministros de preparación de alimentos
- Winco los productos son utilizados por todos los expertos de la industria de servicios de alimentos y hostelería en todo el mundo
La mayoría de woks de la marca Winco están construidos con acero inoxidable, poseen un mango de soldado y 16 pulgadas de diámetro. Verás que estas características son un factor que tienen en común cada uno de sus woks, asegurando la calidad en sus productos.
Los precios de woks Winco están en un rango de precios que va de $415 a $1,666. Dentro de sus productos encontrarás tanto buenas valoraciones como un sinfín de comentarios positivos que respaldarán tu compra.
4- T-fal
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- Construido para funcionar: un verdadero caballo de batalla en la cocina, el aluminio anodizado duro mantiene el calor perfecto y tiene una capa protectora mucho más fuerte que el metal...
- Antiadherente duradero: reforzado de titanio duro, resistente a los arañazos y libre de toxinas, interior antiadherente que soporta el uso diario y mantiene los alimentos deslizados...
- Mango remachado y base de calor uniforme: el mango de silicona remachado está diseñado para mayor comodidad y seguridad; la base de calor uniforme garantiza una distribución superior...
- Uso y cuidado: apto para todas las estufas (excepto inducción); apto para horno hasta 400 °F (tapas de hasta 350 °F); apto para lavavajillas; libre de PFOA, plomo y cadmio
Además de las marcas asiáticas anteriormente mencionadas, también existen empresas americanas que se encargan de fabricar y distribuir su propia gama de sartenes Wok. La marca T-fal es una de ella, pues nos presenta un wok de aluminio con revestimiento de titanio y superficie interna antiadherente de gran durabilidad y resistencia.
Son perfectos para usarlos en cocinas de inducción, fogones o estufas. Su gran tamaño permite cocinar grandes cantidades de comidas y su limpieza es bastante sencilla.
Son de los más económicos al mercado, ya que T-fal es reconocida por presentar productos de calidad por un bajo precio, por lo que el costo de estos sartenes es de $470 a $550.
5- Megoo
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- Wok antiadherente de acero inoxidable de 5 capas totalmente revestido: el cuerpo de los woks o salteadores adopta la fundición a presión de varias capas, que contiene calor de...
- La sartén para wok de acero inoxidable adopta tecnología de micrograbado de alta precisión: que se puede calentar de manera uniforme y rápida, tiene un diseño de estructura de...
- Las sartenes de acero inoxidable utilizan la tecnología más avanzada: sartén wok de acero inoxidable con tapa, diseño de mango completamente nuevo, agarre cómodo.Optimiza la...
- Wok de utensilios de cocina de acero inoxidable: este wok se calienta en 2 minutos, las sartenes de salteado son adecuadas para todas las estufas, incluida la inducción. Revestimiento...
Entre las marcas con las sartenes con mejor tecnología se encuentra Megoo, la cual nos ofrece woks fabricados en acero inoxidable con hasta 5 capas de revestimiento antiadherente, que permiten que tus alimentos no se peguen, y que le proporcionan una mayor durabilidad y resistencia a su superficie.
Cuentan con una tapa de vidrio templado y adoptan una tecnología de micrograbado de alta precisión, lo que hace que se puedan calentar de manera uniforme y rápida. Además, su diseño de estructura de panal les otorga una distribución uniforme, mejorando la propiedad antiadherente de la sartén, evitando deformaciones a largo plazo.
Eso sí, no es de las marcas más económicas, ya que sus wok se encuentran entre los $1,700 y $1,950, pero sí es de las que presentan mayor calidad y dureza.
6- Kenmore Hammond
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- Hammond Woo: un wok versátil de fondo plano perfecto para freír, vapor, freír o incluso simplemente calentar rápidamente la cena de anoche
- Contenido de la caja: Wok de fondo plano de 14 pulgadas hecho de acero al carbono de calibre pesado de 1.8 mm que retiene y distribuye el calor uniformemente y asas de madera de acacia...
- Cocina no tóxica: un interior antiadherente última intervensión de PTFE y PFOA que es resistente al calor hasta 500 F. Estas características permiten cocinar bajo en aceite y bajo...
- Estufas: la parte inferior plana permite que este wok se asiente perfectamente en todas las estufas, incluyendo estufas de gas, eléctricas, cerámicas e inducción
La marca Kenmore Hammond, por su parte, dispone de woks hechos con acero inoxidable cubiertos con una capa antiadherente libre de PTFE y PFOA que es resistente al calor hasta 500 F. Estas características permiten una cocción baja en aceite y baja en grasa con una fácil limpieza.
Son perfectos para freír, asar o cocinar al vapor. Sus asas de madera permiten un agarre libre de posibles quemaduras y su tamaño es ideal para cocinas grandes y medianas.
Sus precios son accesibles, ya que rondan los $760, lo que convierte a esta marca en una buena opción en cuanto a economía.
7- Ilko
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- Todas las piezas son de Mármol Negro compatibles con estufas de gas, eléctricas, vitrocerámica e inducción.
- Los materiales con los que están fabricados te permitirán cocinar sin grasas ni aceites para tener comidas mucho más saludables e igual de deliciosas.
- Cuentan con un mango de agarre frío y ergonómico para que en realidad disfrutes a la hora de hacer los platillos que más te gustan a ti y a los tuyos.
Los Wok de la marca Ilko tienen un diseño clásico fabricado en aluminio con cobertura antiadherente, y son resistentes y duraderos.
Sus consumidores afirman que su calidad es bastante impresionante para el bajo costo que presentan estos sartenes, por lo que se vuelven tu mejor opción si buscas algo por un bajo precio pero con excelente calidad y reconocimiento.
8- Bielmeier
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- Nota: Este es un wok de hierro. Es normal estar oxidado. La limpieza a tiempo y mantenerla seca puede reducir el óxido. Pero lo mejor es cubrir con aceite de cocina después de la...
- Lo que obtienes: sartén wok de acero al carbono de 35,5 cm, esponja y anillo wok. Son vitales para cualquier amante de la comida asiática o establecimiento asiático. Garantía de 12...
- Wok tradicional chino con fondo redondo: Peso del wok: 4.6 libras (2.1 kg). Es pesado y resistente. No apto para cocinas planas eléctricas o planas de inducción.
- Los chefs profesionales eligen: este wok está hecho de materiales de alta calidad (1,8 mm de acero al carbono), transfiere el calor de manera más eficiente, quema los alimentos de...
Bielmeier es una marca americana que nos presenta woks con un diseño tradicional chino, fabricado en acero al carbono. Están disponibles en diferentes dimensiones, para que elijas el que mejor se adapte a tus necesidades.
La marca le advierte sus clientes que sus sartenes no son antiadherentes y que es muy normal que se oxiden, por lo que recomiendan otorgarles una limpieza adecuada, no meterlos al lavavajillas y posicionarlos en un lugar seco y sin humedad, para que se puedan conservar por mayor tiempo.
9- Misaspera
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- Los productos Winco están hechos para satisfacer las altas demandas de una cocina
- Confiable y confiable
- Los productos Winco van desde utensilios de mesa hasta utensilios de cocina hasta suministros de preparación de alimentos
- Los productos Winco son utilizados por todos los expertos de la industria de servicios de alimentos y hostelería en todo el mundo
Aunque no sea una marca muy reconocida, Misaspera es una empresa asiática que se ha encargado de crear su propia versión de wok para el mundo de la cocina.
Sus sartenes los fabrican en piedras MAIFAN, que son ligeras y se calientan de forma rápida. Cuentan con su propia tapa de vidrio templado para conservar los sabores y olores de los alimentos y, gracias a su interior de titanio de cerámica antiadherente, la durabilidad y resistencia le otorgan una mejor experiencia de uso al usuario.
10- Lodge
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- Diseñado para ser fácil de usar, resistente, seguro y muy útil
- Producto de mayor prestigio y de muy alta calidad
- Marca: Lodge
- Hecho en México
Por último, tenemos la marca Lodge. Esta nos presenta sartenes wok elaborados con hierro fundido de gran resistencia.
Sus consumidores lo recomiendan ampliamente debido a la excelente calidad y durabilidad del sartén. Sin embargo, debido al grosor y su material de construcción, podrían tardan un poco al calentarse, a diferencia de otras marcas.
¿Qué tipos de woks puedes encontrar en el mercado?
A pesar de que todos los woks tienen una forma parecida, lo que varía son sus materiales de fabricación. La elección del material dependerá de las necesidades que tengas. A continuación, te mostraremos los woks con mayores ventas en México:
→ Wok tradicional chino
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Precios: 500 MXN – 1.950 MXN.
Es uno de los más antiguos y utilizados en las cocinas profesionales. Fabricado en acero carbónico, es apto para soportar altas temperaturas. Si quieres conservarlo, necesitas saber que necesita cuidados especiales y lavado riguroso.
→ Wok de hierro
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Precios: 550 MXN – 1.600 MXN.
Gracias al material de fabricación, resiste el calor por más tiempo, por lo que es perfecto para esperar a los invitados de última hora. Lo negativo del producto es que es bastante pesado, por lo que deberás tener mucha fuerza física para manejarlo de forma segura.
→ Wok antiadherente
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Precios: 300 MXN – 1.920 MXN.
Este wok es adecuado para el día a día, ya que posee comodidad en cuanto a peso, utilidad y limpieza, haciéndolo una buena opción de compra. Requiere de mayor tiempo para calentarse debido al recubrimiento de teflón.
Consideraciones de compra
Antes de que decidas cuál marca o modelo de wok comprar, tómate un tiempo para analizar los siguientes aspectos, para que así puedas elegir el modelo indicado para ti y tus necesidades:
→ Material
Entre los aspectos más importantes que debes considerar está el material con el que está hecho el wok que vayas a elegir, ya que del mismo dependerá su durabilidad y qué tanto podrás hacer con él.
En este sentido, te recordamos que los materiales generalmente más duraderos son el acero pulido y el inoxidable, ya que se pueden utilizar tanto en la estufa como en leña, y soportan grandes oleadas de fuego sin sufrir daño en su estructura.
Hierro fundido
Este tipo de wok tarda más tiempo en calentarse, pero cocina los alimentos uniformemente y retiene el calor durante más tiempo. Son gruesos y pesados.
Los woks de hierro fundido se oxidan fácilmente, por lo que tienes que secarlos cuidadosamente antes y después de usarlos. También recomendamos evitar cocinar alimentos ácidos y verduras en este tipo de wok.
Wok de aluminio
Los woks de aluminio son ligeros y delgados.
El aluminio es un gran conductor de calor, pero no retiene el calor muy bien, y tampoco dura tanto como el wok de hierro.
Wok de teflón
Un wok de teflón, o antiadherente, es ideal para cocer al vapor, guisar y hervir. No uses este tipo de woks si planeas freír o saltear alimentos, ya que el recubrimiento antiadherente se desprenderá sobre los alimentos a altas temperaturas.
Wok de acero al carbono
Estos suelen ser los modelos más económicos y son los que más recomendamos. Además, son los más duraderos.
Un wok de acero al carbono también se calienta rápida y uniformemente, y funciona casi como una superficie antiadherente si se cuida adecuadamente.
→ Tamaño y capacidad
Analiza el tamaño que debe tener tu wok, ya que de esto dependerá qué tanta comida podrás hacer en ellas y las porciones que podrás repartir a tus comensales. Generalmente, los woks se encuentran en dimensiones medianas o grandes que van desde los 28 cm de diámetro hasta los 55 cm.
También es importante que recuerdes que mientras más grande sea el wok, más costoso será.
→ Antiadherente
El que tu sartén cuente con un revestimiento antiadherente es un plus que te otorgará una facilidad de limpieza bastante significativa, además de que proporcionará una mayor durabilidad en tu sartén y evitará que los alimentos se peguen durante su cocción.
Sin embargo, son muy pocas las marcas que ofrecen este revestimiento y, por ende, suelen ser modelos más costosos que los normales. En casos como este, la elección entre un modelo y el otro ya dependerá de tus necesidades en la cocina.
→ Seguridad
Asegúrate de que las asas de tu wok cuenten con revestimientos que no permitan la transferencia del calor. Esto evitará que tú o cualquiera de tus familiares o invitados se quemen al momento de tocarlo y servir la comida.
Es muy común encontrar marcas que ofrezcan asas recubiertas de madera o plástico resistente. Recomendamos las asas de madera por su mayor comodidad de agarre y resistencia.
→ Fondo
Los woks con fondo redondo son los modelos más comunes, pero también encontrarás woks con fondo plano.
Un wok con fondo redondo es ideal si se cocina en una estufa de gas. Los woks con fondo plano están hechos para usarse en las estufas eléctricas.
Los alimentos pueden llegar a quemarse con mayor facilidad con un wok de fondo plano, ya que el calor se distribuye mayormente a lo largo del fondo de la sartén. Además, es más fácil usar una espátula en una sartén redonda, por lo que la mayoría de los chefs recomiendan usar los modelos con fondo redondo.
→ Mango
Los mangos se utilizan para levantar el wok del quemador. Hay woks que vienen con dos lazos en cada lado a manera de mangos, un mango de metal largo o de madera, y otros que tienen un palo largo en un lado y un lazo de metal en el otro.
El tipo más sencillo de mango consiste en un palo largo en un lado, y un lazo en el otro. Los chefs recomiendan los mangos largos, ya que sirve para saltear de forma más fácil.
Mantenimiento y otras recomendaciones de uso
Para que tu wok dure mucho tiempo, te recomendamos tomar en cuenta los siguientes consejos de limpieza y uso:
→ Antes de usar (limpiar primero)
Todo utensilio de cocina nuevo debe ser limpiado con agua hirviendo. Al salir de la fábrica, quedará algo de aceite industrial en los utensilios, es por ello que recomendamos que antes de usar, hiervas agua durante 1 a 3 minutos a fuego lento. Una vez que se haya enfriado, agrega detergente, enjuaga y luego seca con un trapo limpio.
Si todavía quedan residuos, agrega agua tibia y detergente para limpiarla. Esto ayudará a desinfectar y eliminar todo residuo dejado por su previa fabricación.
→ Cuando está en uso (controlar la temperatura)
En caso de adquirir un wok fabricado en acero inoxidable, evita cocinar con fuego grande. Estos utensilios tienen la ventaja de una conducción rápida del calor, por lo que no es necesario abrir un gran fuego. Por otro lado, esto permite que puedas ahorrar gas, y reduce eficazmente el pegado de los alimentos y su ennegrecimiento.
→ Después del uso (mantener seco)
Limpia y seca completamente después de cada uso para evitar manchas del aceite de los alimentos. Se recomienda que se limpien con agua tibia.
Las herramientas de limpieza pueden ser esponja, estropajo, detergente o limpiadores especiales para materiales como el acero inoxidable.
→ Método de limpieza de la olla de acero inoxidable:
- Vierte agua y vinagre blanco en la olla.
- Pon la estufa para calentar.
- Vierte el agua y limpia el cuerpo de la olla en el sentido de las agujas del reloj con un estropajo.
- Limpia el cuerpo de la sartén con un trapo después de limpiarlo.
→ Método de limpieza diaria de la olla de acero:
- Después de cocinar, usa la temperatura restante del cuerpo de la olla para limpiar el agente de limpieza con un estropajo.
- Limpia siguiendo un círculo en el sentido de las agujas del reloj con un estropajo o esponja sin alambres (en caso de ser antiadherente).
- Seca el cuerpo de la sartén y colócalo en un lugar limpio una vez acabada la limpieza.
Ventajas y desventajas de tener un wok en casa
Según las opiniones de los especialistas y las reseñas de los usuarios hemos creado esta lista de ventajas y desventajas.
- El wok, gracias a sus paredes curvadas, te da la posibilidad de que ningún tipo de alimento se quede pegado a su superficie y, en caso de hacerlo, la temperatura del alimento es bastante inferior a la del fondo, así que no se quemará.
Su forma permite remover los diversos alimentos mientras se cocinan, sin que exista peligro de que el sartén se vuelque o se desborde.
Permite preparar alimentos de diversas formas.
Permite cocinar grandes cantidades de comida.
Requiere menos aceite, por lo que es un método de cocción más saludable.
Permite la distribución uniforme del calor, proporcionando la cocción adecuada para los alimentos.
- Sin el cuidado adecuado, podrían oxidarse muy rápido.
No todas las marcas disponibles son de buena calidad, por lo que hay que estar muy atento ante los comentarios de sus consumidores.
Algunos modelos son muy grandes, por lo que podría ser difícil almacenarlos.
Modelos más vendidos
Para finalizar, te mostramos un listado con los modelos más vendidos de woks en Amazon México:
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