Ahumador de carne a pellets: qué es, para qué sirve y marcas populares en México

El método de ahumar alimentos se ha utilizado durante siglos para permitir que la comida pueda conservarse por más tiempo, o para dar un sabor diferente lo que consumimos. Este proceso ha cambiado a lo largo de los años para así poder adaptarse a las necesidades del hombre moderno. En esta ocasión te mostramos los ahumadores de carne a pellet, pero ¿cómo funcionan? Vamos a ello.

¿Qué son los Pellets?

Los pellets son un producto completamente natural formado por cilindros muy pequeños, de unos pocos milímetros de diámetro, que puede ser descrito como biomasa solida.

Este producto se elabora a partir de serrín natural seco. No es necesario añadir aditivos ya que se utiliza la propia lignina que contiene el serrín como aglomerante. Para obtener el pellet se comprime el serrín a una alta presión, por lo que los pellets tienen una composición muy densa y dura. Gracias al material del que están hechos, los pellets son un muy buen conductor de calor.

Los pellets son un material completamente natural, no contaminante y no son tóxicos, de manera que si se derraman no hay por qué temer. Son completamente limpios y solo será necesaria una escoba para limpiarlo. Es un producto natural sin ningún aditivo químico, y además son muy absorbentes y limpios.

¿Cómo puedes adquirir pellets para tu ahumador?

Conseguir pellets no es tan complicado como parece, aquí te mostramos algunas formas de conseguirlos:

  • Sacos: por lo general se venden con un peso de 15 kg, es una alternativa cómoda para aquellos que no utilizan ahumador frecuentemente. Estos sacos son muy manejables debido a que la cantidad de pellets es la adecuada para movilizar sin problema, cualquier persona puede vaciarlos dentro de la caldera o estufa de pellets.
  • BigBags: Esta forma es la más indicada para las calderas de pellets que no permiten el suministro con camión cisterna, ya que en un bigbag caben aproximadamente 1000 kg de pellets, y siempre resulta un poco más económico que la compra por sacos.
  • Camión cisterna: Es la forma más económica y práctica para grandes consumidores, ya que se suministra directamente el pellet desde el camión cisterna hasta el deposito de la caldera mediante la manguera del camión, de forma que queda todo automatizado y no es necesario manejar manualmente el pellet en ningún momento.

¿Qué puedes ahumar?

Con una ahumadora de carne a pellets puedes ahumar no sólo carne, sino también el pollo, cerdo, salchichas o longanizas, vegetales variados y más. También se pueden ahumar mariscos, camarones, atún y otros alimentos marinos. El maíz, espárragos, pimentones y otras hortalizas adquieren un sabor delicioso. Muchos ingredientes pueden ser ahumados también para adquirir un sabor distinto como la mayonesa, sal, aceite, cremas, salsas y muchos otros. Algunos productos como el vino, jamón, quesos y una infinidad de otros productos pueden ser ahumados también, todos estos adquieren nuevos sabores, aromas y texturas al estar en contacto con el humo.

Consideraciones a la hora de comprar un ahumador de carne a pellets

  • Solo se aconseja usarlo en estufas o calderas especiales para pellets, en caso de no contar con una estufa para pellets puedes usar briquetas, que son muy similares a los pellets pero en gran formato.
  • Los pellets resultan más caros que la leña, pero tienen más poder calorífico.
  • El pellet ha de ser de calidad, si se usan pellets de baja calidad se pueden dañar la caldera o estufa.
  • Deben guardarse en un lugar seco, esto debido a que los pellets en contacto con el agua se convierten en serrín y pierden sus propiedades.

Mejores ahumadores de carne a pellet de venta en México

Puedes comprar los mejores ahumadores y pellets de calidad en la web de Amazon. Descubre los mejores complementos para tu hogar y fiestas en el catálogo más grande de internet. ¿Qué esperas? ¡Anímate!

1- Kinger Home Smokehouse

Características

  • Posee tapa esmaltada de porcelana, tazón y sección central para retener el calor.
  • Su sistema de retención de calor evita el óxido que el exterior se pele.
  • Incluye rejillas de cocción dobles lo cual brinda un espacio amplio para ahumar dos objetos grandes a la vez.
  • Sensor de temperatura superior que controla la temperatura interna de tu ahumador.
  • Controla la temperatura ajustando fácilmente los amortiguadores.
  • Puerta de combustible extraíble que hace que añadir madera y carbón sea más fácil al ahumar.

2- Parrillas de la montaña Davy Crockett

Características

  • Tecnología de llama abierta.
  • 110 V o 12 V con adaptadores para 3 opciones de alimentación.
  • Portátil, patas de plegado doble como mangos.
  • Lo último en parrillas.
  • Incluye Sense-Mate, un sensor térmico que constantemente monitorea la temperatura del ahumador.

3- Dyna-Glo DGO1176BDC-D Vertical

Características

  • Caja pesada de acero con porcelana esmaltada para contener los pellets o la madera, que concentra mucho mejor el sabor a ahumado.
  • Mangos pesados ​​para un fácil manejo del producto.
  • El medidor de temperatura te permitirá controlar fácilmente la temperatura del ahumador.
  • Puede ahumar aproximadamente 68 kg de comida en una sola sesión para compartir con tu familia y amigos.

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